Умный дом Xiaomi. Принцип работы умного дома Xiaomi. Протокол ZigBee

Умный дом Xiaomi. Принцип работы умного дома Xiaomi. Протокол ZigBee

Принцип работы умного дома Xiaomi. Протокол ZigBee.

Всем привет, в данном цикле статей расскажем про принцип работы экосистемы умных приборов Xiaomi. Вся экосистема работает через фирменное приложение Mi Home. В России большая часть приборов ещё не представлена, поэтому в настройках рекомендуется выбирать Материковый Китай. Это позволит объединить все существующие приборы Xiaomi в единую систему, которая может взаимодействовать друг с другом и окружающей средой.

 Умные приборы брендов Xiaomi работают по трём протоколам связи: ZigBee, Bluetooth и WiFi. Обычно у каждого прибора есть свой единственный протокол, по которому он взаимодействует со всей системой. Приборы, у которых есть сразу два протокола связи - называются Шлюзами. Далее расскажем зачем нужны шлюзы, на примере протокола ZigBee. 

Протокол ZigBee

Рассмотрим первый из трёх протоколов связи умного дома Xiaomi - ZigBee.
Изначально для стабильной работы датчиков умного дома, нужна самовосстанавливающаяся, надежная и простая в работе беспроводная сеть. Так же важным аргументом была способность длительной автономной работы датчиков в такой сети. Zigbee — полностью соответствовала таким требованиям. 

Принцип работы приборов ZigBee

Обычно протоколом ZigBee обладают всевозможные беспроводные датчики, кнопки и приборы, в которые вставляются батарейки. Такие приборы могут работать и год и полтора без смены батарейки. Для взаимодействия с такими датчиками ZigBee нужен шлюз. 

ZigBee Устройствами нельзя управлять напрямую через смартфон, всегда должен быть шлюз. Шлюз должен обладать протоколами ZigBee и WiFi. Он принимает сигнал с датчика и передаёт сигнал в домашнюю сеть WiFi. Мы знаем людей, которые к одному шлюзу подключают до 35 приборов, но рекомендовано подключать не более 30 устройств. 

Обобщенно - ZigBee датчики подключаются к шлюзу по протоколу ZigBee. Шлюз подключен к домашней сети по WiFi к роутеру. Со смартфона из любой точки мира вы сможете по такой связке управлять датчиками ZigBee. Мы специально ничего не говорили про сервера, это отдельная тема, которую возможно опишем в дальнейшем.

Это первая статья, из цикла статей про экосистему умного дома Xiaomi. Будем рады критике.

Надеемся, что данная статья поможет детальней разобраться в этой системе, которая уже покорила многих своим удобством, приятным дизайном и главное приемлемой ценой.